PROCESO DE PRODUCCIÓN DEL AZÚCAR
El proceso de fabricación consta de los siguientes procesos:
El proceso de fabricación consta de los siguientes procesos:
ENTRADA O TRANSPORTE DE LA CAÑA DE AZÚCAR
La caña que llega a la fábrica, se pesa y luego se descarga sobre las mesas con grúas.
MOLIENDA
La caña es sometida a un proceso de preparación que consiste en romper las celdas de los tallos. Luego unas bandas transportadoras la conducen a los molinos, donde se realiza el proceso de extracción de la sacarosa.
El bagazo sale del último molino hacia las chimeneas, para usarlo como combustible, o al depósito de bagazo, de donde se despacha para usarlo como materia prima en la elaboración de papel.
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CLARIFICACIÓN
El jugo proveniente de los molinos por podrido, pasa al tanque, donde se rebaja su grado de acidez. El jugo alcalinizado se bombea a los calentadores, donde se eleva su temperatura hasta un nivel cercano al punto de ebullición. Luego antes de pasar a los clarificadores va a un tanque de flasheo abierto a la atmósfera, en el cual pierde entre 3 y 4 grados centígrados por acción de evaporación natural, también se cambia la velocidad del jugo de turbulento a laminar. En los clarificadores se sedimentan y decantan los sólidos. Los sólidos decantados pasan a los filtros rotatorios, trabajan con vacío y están recubiertos con finas mallas metálicas que dejan pasar el jugo, pero retienen la cachaza, que puede ser usada como abono en las plantaciones.
EVAPORACIÓN
Luego el jugo clarificado pasa a los evaporadores, que funcionan al vacío para facilitar la ebullición a menor temperatura. En este paso se le extrae el 75% del contenido de agua al jugo, para obtener el producto o meladura.
CRISTALIZACIÓN
El cocimiento de la sacarosa que contiene el jarabe se lleva a cabo en tachos al vacío. Estos cocimientos, producirán azúcar crudo (para producción para animales), azúcar
Blanco (para consumo directo) o azúcar para refinación. La cristalización del azúcar es un proceso demorado que industrialmente se aumenta introduciendo al tacho unos granos de polvillo de azúcar finamente molido.
SEPARACIÓN O CENTRIFUGACIÓN
Los cristales de azúcar se separan de la miel restante en las centrífugas. Estas son cilindros de malla muy fina que giran a gran velocidad. El líquido sale por la malla y los cristales quedan en el cilindro, luego se lava con agua. Las mieles vuelven a los tachos, o bien se utilizan como materia prima para la producción de alcohol etílico en la destilería. El azúcar de primera calidad retenido en las mallas de las centrífugas, se disuelve con agua caliente y se envía a la refinería, para continuar el proceso. Cabe resaltar que en este punto se obtiene lo que se llama azúcar rubio, debido al color de los cristales; a continuación se detalla el proceso mediante el cual el azúcar rubio se convierte en azúcar blanco o azúcar muy fina.
REFINADO
Mediante la refinación, se eliminan los colorantes o inorgánicas que el licor pueda contener. El azúcar disuelto se trata con ácido y sacarato de calcio para formar un compuesto que arrastra las impurezas, las cuales se retiran fácilmente en el clarificador. El licor resultante se concentra, se cristaliza de nuevo en un tacho y se pasa a las centrífugas, para eliminar el jarabe.
SECADO
El azúcar refinado se lava con condensado de vapor, se seca con aire caliente, se clasifica según el tamaño del cristal y se almacena en silos para su posterior empaque.
ENVASADO
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Muy buen video, servira de mucho, felicidades
ResponderEliminarPiola el video...esta bueno, saludos :)
ResponderEliminarQue chevere.. utilidad para todo y un buen video.. felicidades, èxitos en todo :)
ResponderEliminarEsta bien estructurado de la forma como se puede dar ah conocer sobre tu información sobre la elaboración de producción de la caña de azúcar...
ResponderEliminarEsta muy bien trabajado,nos puede brindar una buena y concreta información es un buen blog
ResponderEliminarMuy buena info :)
ResponderEliminarMuy bien fundamentada, esta información esta muy bien sustentada y es de mucha utilidad
ResponderEliminarUn muy Buen trabajo Sarita (Felicidades), esta muy bien fundamentado, estoy seguro que esto le servirá a muchas personas.
ResponderEliminarel trabajo esta genial y tiene una muy buen informacion. :D
ResponderEliminarQue buen trabajo Sarita ^-^ , tiene una buena informacion que nos puede servir a muchas personas :3 , felicidades **.
ResponderEliminarQué Divertida e interesante manera de difundir algo tan importante, Sarita^^
ResponderEliminarTu informe es algo claro, detallado y preciso, por lo que Felicitaciones**
Buen trabajo
ResponderEliminarbuen trabajo esta espectacular y tambien bueno el video
ResponderEliminarBuen Trabajo Sarita ! estuvo muy interesante el vídeo, además es muy informativo :)
ResponderEliminarBuenTrabajo , estuvo muy interesante
ResponderEliminarExcelente trabajo esta muy bien estructurado !
ResponderEliminarExtraordinario trabajo , explicada detalladamente para entenderlo mejor :)
ResponderEliminarMuy buen trabajo Sarita , super informativo ;)
ResponderEliminarMuy buen trabajo. Será de mucha ayuda para quién quiera saber o conocer algo más sobre este tema. Muy bien! Buena información! ;)
ResponderEliminarExtraordinario blog, me dejaste impresionada, pues me encanto el vídeo.Trabajos como este valen la pena, sigue así Sarita que ya me imagino tendrás una buena calificación, felicitaciones.
ResponderEliminarPrimitaa! Espectacular trabajo y muy interesante :D
ResponderEliminarFelicitaciones sarita
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